阿斯巴甜

有一種糖,叫阿斯巴甜,是一種胺基酸糖類,是一般蔗糖甜度的200倍,常常用來替代一般用糖,因為有代謝問題,所以苯酮尿症患者不能吃。

我之前就想過,是誰知道有兩百倍的甜度?有誰那麼大膽會把化學實驗室剛合成出來的東西往肚子裡面塞?當然,這又是一次的美麗的錯誤。在那個年代,合成出一個化合物,都拿去會長晶體,然後去打X-Ray,有打過X-Ray的人都知道,時間很長,光Mount都要耗掉不少時間。

這位寶貝科學家喜歡抽菸,手碰到了這些合成的化合物時,沒有戴手套也沒有洗手,趁打X-Ray 時就去抽菸了,正當他覺得他這根菸怎麼那麼甜,那麼好抽時,才反推這個化合物的甜度。照著標準流程就不會有這個化合物了。
⋯⋯
很多科學上的成就都是偶然的,只是後面的人穿鑿附會罷了,沒有這些人地球還是會轉的,沒有牛頓,再隔幾年,一樣會出現類似的馬頓,羊頓,沒有人是必須存在的。

但是有些人就是認為-曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。好奇怪!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *