怎麼判定農曆是否為閏月

今年民國103年,農曆閏九月。農曆閏月是怎麼來的,是按照順序來的呢?還是有一定的規則呢?其實農曆不像回曆,是單純的陰曆。農民曆是結合太陽曆和太陰曆的一種混合曆法,相當複雜的(剛好可以說明之前中國怎麼有那麼多欽天監被砍頭)。

農民曆基本是上以陰曆為月份,但是裡面安插了二十四節氣,這二十四節氣肯定與太陽有關了,不然夏至冬至(日照時間最長最短跟月亮什麼關係)是怎麼來的!而這二十四節氣(與太陽有關)又分

十二節氣,分別是立春、驚蟄、清明、立夏、芒種、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒。
十二個中氣,分別是雨水、春分、穀雨、小滿、夏至、大暑、處暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒。

一般一個陰曆月中都會含有一個節氣和一個中氣,規定某個陰曆月份內只有一個節氣,而不含上述十二個中氣者,此為閏月。《漢書‧律歷表》載:「朔不得中,謂之閏月」。

今年農曆正九月三十日剛好是霜降,與十月初一是小雪,中間只有一個節氣,也就是立冬,所以此為閏九月(閏月為上一個月之附屬月)。

所以閏月是沒有機率可以推算的,沒有一定是三年一閏(因為也有兩年一閏的),但大部分聚集在年中。傳說中閏一月死皇帝,閏十二月會改朝換代!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *