如何把 WordPress 的圖片再壓縮一次

之前在寫 Android 程式時,就領教過把圖片無失真再壓縮一次可以節省很多空間,真正原理我不太清楚,但無非是把一些注釋,不重要的資訊給刪除。反正 WordPress 的圖片是用來參考用的,所以有沒有這些資訊無所謂,所以我決定再把這些 jpg 檔案在進行一次壓縮。

原本我考慮是用 trimage 這個套件的,因為它可以套用不只 jpg 還可以對 png 做壓縮,但是當我安裝時才發現這個套件安裝要 100 MB以上,所以我打了退堂鼓,退而求其次改安裝 jpegoptim 這個套件,雖然安裝所需空間小很多,但是只能對 jpg 有用。

首先,我們透過 apt-get 來安裝 jpegoptim 套件。

# apt-get install jpegoptim

這個套件大約只需要600-700KB而已,然後切換到 wordpress 上傳影像區,結合 find 指令,把所有 jpg 檔案找出來,然後透過 jpegoptim 來二次壓縮。

# cd /var/www/wordpress/wp-content/upload
# find . -type f -name \*.jpg -exec jpegoptim {} \;
# find . -type f -name \*.jpg -exec chmod 644 {} \;
# chown -R www-data:www-data /var/www/wordpress/wp-content/upload

最後兩行是因為重新建立 jpg 時的權限可能被更改成其他人,進行再次修改回來成正確權限。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *