如何在 CubieTruck 搭建一個輕量級的 Apache 網站

對於一個伺服器來說,其中 HTTP 的服務是不可缺少的。目前最流行的作法就是以 Apache2 加上 PHP5和MySQL來搭建一個輕量級的HTTP網站。目前的套件都已經很進步了,只要安裝一下套件及執行一些命令就可以了。

在安裝之前你先確定你的系統已經更新到最新版本。

# apt-get -f install
# apt-get update
# apt-get upgrade

之後,第一步驟需要安裝的就是 Apache2 套件。

# apt-get install apache2

猶如之前提及的,現在的套件都已經很完備了,所以安裝完之後應該可以立刻用瀏覽器看看自己的網站 http://www.example.org/ 應該會有一個在 /var/www 底下的檔案列表或是預設的Apache網頁,這也代表你的 Apache2 安裝成功了,你開始擁有你自己的HTTP平台。

http://你的IP位址

接下來就是安裝 MySQL 資料庫,需要的套件如下,注意整個安裝過程最好以 root 身分執行,才不會導致權限不足的錯誤。

# apt-get install mysql-server php5-mysql

安裝好 MySQL 套件之後,你必需起始化 MySQL 資料庫

# mysql_install_db
# mysql_secure_installation

整個過程會要求輸入 root 的密碼,請您確定好,最好密碼含有英文字母和數字,而且最好十個字元以上。執行完之後,MySQL 也應該是安裝好了。

最後一個步驟就是安裝 PHP5 套件,需要的套件如下:

# apt-get install php5 libapache2-mod-php5 php5-mcrypt php5-cli

經過幾分鐘後,整個 PHP5的套件就會安裝完畢。然後重啟 Apache2 服務即可。

# service apache2 restart

夠簡單吧!當然這都是最基礎的,你還得微調一下你的 Apache2/PHP5/MySQL的效能,讓它能在效能低的可憐的 CubieTruck 運作順暢!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *