戒菸過程分享

直到目前為止,我公司還有很多人都不知道(相信)我戒菸了,事後想想他們才發現得好像真的很久沒看到我抽菸了,這也不怪他們,因為我壓根我也不相信我這輩子會戒菸。

講到戒菸,很多人就會開始說他抽菸多久多久,幾年的菸齡,關於這一點,我本身自己都不好考證。我小時後大約五歲時,有一個外省老伯伯(職業軍人,也就是俗稱的老于頭)只要放假,都會來我家,每次手裡都會提著一籃橘子,竹子編的那種。我想可能是廣東人的習慣,心想事”橙”嘛!我還記的這個老伯伯的名字,余爸(廣東音的爸就是伯伯的意思)。

據我爸媽說,余爸什麼都好,就是有一個壞習慣,常常會抽菸抽完剩下一截菸屁股,就會拿給我抽。所以小時後在普度(有歌仔戲或是布袋戲)的時候,我就會去戲棚下撿別人剩下來的菸屁股抽,結果得到了A型肝炎,破病了好幾個月。

等到了小學六年級時,我還是很好奇抽菸的感覺,那時候也沒什麼錢,小孩子也不敢去買香菸,所以一個人偷偷跑到四維國小和復華中學中的三不管地帶,捲起白紙抽,印象很不好,都是煙,還吸了很大口,可能是菸的關係,結果那天下午肚子痛了一整天。

到了國中,膽子比較大了,所以常常禮拜六中午在五福國中的體育場的觀眾席那邊自己邊喝啤酒邊抽菸,有去過五福國中的人都知道,體育場的觀眾席離教學區比較遠,所以都天真的以為大人不知道。後來我才知道,其實抽過菸的人身上都有煙味,老師們都知道的,只是不說而已,那時候真笨。

到了高中,那簡直是肆無忌憚地抽了,甚至有一次跟龜龜在道明中學對面和路人要錢洋稱坐公車,其實是去買新樂園香菸,那時候一包我記得是十二元,八元的那種買不到。

甚至我在大學時候,我茹素一年,我還是沒有把菸給戒掉,所以當兵到後面的出社會,都一直有抽菸,一天至少要一包以上,不過老實說,抽菸的感覺還真的不錯,到現在也沒後悔過。

如果認真算起來,其實我戒菸是很有恆心的,我幾乎每天都會想戒菸,這個念頭十幾年來都沒有斷過,由其是感冒時候還會認真戒菸幾個小時,算是戒菸動作持之以恆,數十年不曾間斷。

直到五年前有一次,我和同事到Las Vegas做秀,秀後到一間餐廳用過餐之後,我和同事(花花公子型的)一起抽菸,他也算是老菸槍了。我突然問他一個問題:你覺得你什麼時候才會戒菸。本來嘻皮笑臉的他立馬板起臉孔很嚴肅的看著我說:等我有下一代時候,我就會負我該負的責任,那時候我就會戒菸。

等到這個秀做完,大約就四月中旬了,離我大女兒出生也只剩二十天了。一天飯後,我想起他的那一段話,我很認真的思考很久,對,他說的沒錯。至少要放棄抽菸十八年,等女兒長大了,那才是屬於我的時間。因為我要為人父了。

所以講到這裡,我想要告訴你的是,戒菸一定要有目的,這個目的不是很空泛的那種,像是健康啊,省錢啊,我覺得那種都不會成功。一定要有很堅強的意志力來支撐你的意念,另外一個就是要打預防針,這個我後面還會提到。

剛好那年的五一好像放四天連假的樣子,所以我就買了一整條菸故意放在桌上,打火機也放了幾個,冰箱也了冰一兩箱啤酒。為何啊?戒菸最重要的是當你在意志最薄弱時還可以堅持,那你就成功了。所以接下來的四天,我一直喝啤酒,人醉的時候是最想抽菸的。如果我可以證明連喝酒時都可以不抽菸,那戒菸應該是十拿九穩了。所以我常常建議戒菸的人要出去和朋友喝酒,一來可以測試自己的意志力,二來可以召告朋友,我戒菸了。這就是我所謂的打預防針。

同期跟我一起戒菸的同事,雖然都有去戒菸門診,但我個人認為那都是兒戲,他們戒了一兩個月又復抽了,而且抽的更大,更不利於健康。沒必要,不要去戒菸門診,那個只是搞統計數字而已。

接下來的幾天,我的女兒就要快出生了,所以有很多事情要忙,而且因為我老婆是剖腹產,所以要住院好幾天,偏偏台北馬偕醫院又很大(其實是不熟),老實說,出去抽根菸真的很困難,但幸好女兒的出世,讓我有事情忙,所以不知不覺中就戒了。一直到現在。大約只有生意場合才會和大客戶抽上一兩根,一年下來,都不到十根。

所以戒菸是我送給我女兒的第一份生日禮物,常常有人問我戒菸幾年了,我可以馬上回答,因為跟我大女兒的年紀一樣。

但是就像我之前說的,當這個目的消失時,就是我女兒都二十歲了,我想我還是會抽菸,畢竟抽菸的感覺真的不錯,那種感覺是沒抽過的人不知道的,輕飄飄,棒!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *